當前位置:65建筑網建筑考試監理工程師考試監理工程師考試真題理論與法規 - 監理工程師考試真題08年監理基本理論與相關法規真題及答案» 正文

08年監理基本理論與相關法規真題及答案

[05-20 22:57:39]   來源:http://www.laecpy.live  理論與法規 - 監理工程師考試真題   閱讀:8719

概要:2008年度全國監理工程師執業資格考試試卷建設工程監理基本理論與相關法規一、單項選擇題(共50題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)1.在開展工程監理的過程中,當建設單位與承建單位發生利益沖突時,監理單位應以事實為依據,以法律和有關合同為準繩,在維護建設單位的合法權益的同時,不損害承建單位的合法權益。這表明建設工程監理具有()。A.公平性B.自主性C.獨立性D.公正性答案:D解析:建設工程監理的性質有服務性、科學性、獨立性和公正性,選項A、B不符合題意,監理單位在維護建設單位的合法權益的同時,不損害承建單位的合法權益是建設工程監理公正性的體現。2.建設工程監理的作用是( )。A.促使承建單位保證建設工程質量和使用安全B.有利于實現建設工程社會效益最大化C.依靠自律機制規范工程建設參與各方的建設行為D.從產品生產者的角度對建設生產過程實施管理答案:A解析:選項B應改為:有利于提高建設工程投資決策科學化水平;選項C中依靠自律機制只能規范監理企業自身行為,應改為:有利于規范工程建設參與各方的建設行為;選項D錯在監理企業并

08年監理基本理論與相關法規真題及答案,標簽:題庫,真題下載,http://www.laecpy.live

2008年度全國監理工程師執業資格考試試卷

建設工程監理基本理論與相關法規

  一、單項選擇題(共50題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.在開展工程監理的過程中,當建設單位與承建單位發生利益沖突時,監理單位應以事實為依據,以法律和有關合同為準繩,在維護建設單位的合法權益的同時,不損害承建單位的合法權益。這表明建設工程監理具有()。
  A.公平性
  B.自主性
  C.獨立性
  D.公正性
  答案:D
  解析:建設工程監理的性質有服務性、科學性、獨立性和公正性,選項A、B不符合題意,監理單位在維護建設單位的合法權益的同時,不損害承建單位的合法權益是建設工程監理公正性的體現。

  2.建設工程監理的作用是(  )。
  A.促使承建單位保證建設工程質量和使用安全
  B.有利于實現建設工程社會效益最大化
  C.依靠自律機制規范工程建設參與各方的建設行為
  D.從產品生產者的角度對建設生產過程實施管理
  答案:A
  解析:選項B應改為:有利于提高建設工程投資決策科學化水平;選項C中依靠自律機制只能規范監理企業自身行為,應改為:有利于規范工程建設參與各方的建設行為;選項D錯在監理企業并不是產品生產者,應改為:從產品需求者的角度對建設生產過程實施管理。

  3.監理實施細則中應當明確安全生產監理的方法、措施和控制要點,以及(  )。
  A.對建設單位工程概算中安全施工費項目的審核責任
  B.對設計單位預防生產安全事故措施建議的審核方法
  C.對施工單位安全技術措施的檢查方案
  D.對工程機械設備提供單位安全管理制度的檢查內容
  答案:C
  解析:參見教材第二十三頁。選項A、B、D不符合建設部《關于落實建設工程安全生產監理責任的若干意見》的規定。

  4.建設單位招聘并培訓生產管理人員, 組織相關人員參加設備安裝、 調試等工作是()階段的工作。
  A.建設準備
  B.施工安裝
  C.生產準備
  D.竣工驗收
  答案:C
  解析:工程投產前,建設單位應當做好各項生產準備工作。生產準備階段主要工作有:組織管理機構,制定有關制度和規定;招聘并培訓生產管理人員,組織有關人員參加設備安裝、 調試、工程驗收;簽訂供貨及運輸協議;進行工具、器具、備品、備件等的制造或訂貨;其他需要做好的有關工作。因此,選項C正確。

  5.實行項目法人責任制的工程項目中,項目法人單位總經理的職權是(  )。
  A.籌措建設資金
  B.審定償還債務計劃
  C.審核上報項目初步設計文件
  D.組織工程設計、施工的招標工作
  答案:D
  解析:選項A、B、C屬于建設項目董事會職權。

  6.監理工程師應嚴格遵守的職業道德守則是(  )。
  A.熱愛本職工作
  B.保證執業活動成果的質量
  C.堅持獨立自主地開展工作
  D.為監理項目指定合理的施工方法
  答案:C
  解析:選項A屬于監理工程師良好的品德,選項B屬于監理工程師應當履行的義務,選項D說法錯誤。

  7.國有工程監理企業改制為有限責任公司時,提出改制申請后需順序完成的工作是(  )。
  A.資產評估、產權界定、股權設置
  B.資產評估、股權設置、產權界定
  C.股權設置、資產評估、產權界定
  D.股權設置、產權界定、資產評估
  答案:A
  解析:企業改制的一般程序:確定發起人并成立籌委會,形成公司文件,提出改制申請,資產評估,產權界定,股權設置,認繳出資額,申請設立登記,簽發出資證明書。因此,選項A正確。

  8.在計劃實施過程中,控制部門和控制人員需要全面、及時、準確地了解計劃的執行情況及其結果,這一要求表明監理工程師應做好(  )環節的控制工作。
  A.投入
  B.轉換
  C.反饋
  D.對比
  答案:C
  解析:選項A、B是控制流程循環的開始,不涉及計劃的執行情況及結果。了解計劃的執行情況及其結果即對輸出的反饋,選項C正確。選項D是將目標的實際值與計劃值進行比較,以確定是否發生偏離。

  9.按控制措施制定的出發點分類,控制類型可分為(  )。
  A.事前控制、事中控制、事后控制
  B.前饋控制、反饋控制
  C.開環控制、閉環控制

[1] [2]  下一頁


Tag:理論與法規 - 監理工程師考試真題題庫,真題下載監理工程師考試 - 監理工程師考試真題 - 理論與法規 - 監理工程師考試真題
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
《08年監理基本理論與相關法規真題及答案》相關文章
0條 [查看全部]  相關評論

 
分類導航
最新更新
點擊排行
八码中特公开