當前位置:65建筑網建筑考試造價工程師考試造價工程師考試模擬題基礎理論與法規 - 造價工程師考試模擬題2016年造價工程師理論與法規練習題(一)» 正文

2016年造價工程師理論與法規練習題(一)

[10-23 18:02:19]   來源:http://www.laecpy.live  基礎理論與法規 - 造價工程師考試模擬題   閱讀:8477

概要:1.按照我國有關規定,下列固定資產中不需要計提折舊的是( )。 A.未使用的房屋及建筑物 B.因修理而停用的固定資產 C.以經營租賃方式租出的固定資產 D.破產.關停企業的固定資產 答案:D 評析: (1)計提折舊的固定資產范圍如下: 1)房屋及建筑物。不論是否使用,從人賬的次月起就應計提折舊。 2)在用固定資產。指已投入使用的施工機械.運輸設備.生產設備.儀器及試驗設備等生產性固定資產以及已投入使用的非生產性固定資產。 3)季節性停用和修理停用的固定資產。 4)以融資租賃方式租入的固定資產。 5)以經營租賃方式租出的固定資產。 (2)不計提折舊的固定資產范圍如下: 1)除房屋及建筑物以外的未使用.不需用的固定資產。 2)以經營租賃方式租人的固定資產。 3)已提足折舊但繼續使用的固定資產。 4)破產.關停企業的固定資產。 5)提前報廢的固定資產。 所以A.B.C均需要計提折舊,正確答案為D。 2.表價職能是商品價格的( )。 A.基本職能 B.派生職能 C.一般職能 D.特殊職能 答案

2016年造價工程師理論與法規練習題(一),標簽:題庫,真題下載,http://www.laecpy.live
1.按照我國有關規定,下列固定資產中不需要計提折舊的是( )。
A.未使用的房屋及建筑物
B.因修理而停用的固定資產 
C.以經營租賃方式租出的固定資產 
D.破產.關停企業的固定資產 
答案:D 
評析: 
(1)計提折舊的固定資產范圍如下: 
1)房屋及建筑物。不論是否使用,從人賬的次月起就應計提折舊。 
2)在用固定資產。指已投入使用的施工機械.運輸設備.生產設備.儀器及試驗設備等生產性固定資產以及已投入使用的非生產性固定資產。 
3)季節性停用和修理停用的固定資產。 
4)以融資租賃方式租入的固定資產。 
5)以經營租賃方式租出的固定資產。 
(2)不計提折舊的固定資產范圍如下: 
1)除房屋及建筑物以外的未使用.不需用的固定資產。 
2)以經營租賃方式租人的固定資產。 
3)已提足折舊但繼續使用的固定資產。 
4)破產.關停企業的固定資產。 
5)提前報廢的固定資產。 
所以A.B.C均需要計提折舊,正確答案為D。 
2.表價職能是商品價格的( )。
A.基本職能
B.派生職能 
C.一般職能 
D.特殊職能 
答案:A 
解題要點:表價職能是商品價格的基本職能,還有調節職能也是。 
3.若干單項工程是否同屬于一個建設項目,取決于( )。
A.建設投資
B.施工地點 
C.總體設計 
D.建設工期 
答案C 
分析:建設項目是指按一個總體設計進行建設的各個單項工程所構成的總體,因此選C。 
4.某企業于年初向銀行借款1500萬元,其年有效利率為10%,若按月復利計息,則該年第3季度末借款本利和為( )萬元。
A.1611.1
B.1612.5 
C.1616.3 
D.1237.5 
答案:A 
分析:有效利率就是實際利率。用年名義利率除以12得月實際利率。題目中給出的年利率一般會說明是有效利率還是實際利率,如不說明則認為是名義利率。如果按月計算,要先求出月實際利率,這里的10%是年實際利率,而不是年名義利率,由公式2.1.26:10%=(1+r)12-1得月實際利率r= 0.797%,進一步求得第3季度未借款本利和為1500(1+0.797%)9=1611.09。公式2.1.26中的r/m指的是月實際利率。如果按年計算,則該企業第三季度的本利和為1500*(1+10%)0.75=1611.1。 
5.企業因經營上的原因而導致利潤變動的風險是( )。
A.經營風險
B.財務風險 
C.籌資風險 
D.決策風險 
答案:A 
分析:經營風險是企業因經營上的原因而導致利潤變動的風險。 。www.laecpy.live">  
6.下列屬于投資方案靜態評價指標的是( )。
A.投資收益率
B.內部收益率 
C.凈現值率 
D.凈年值 
答案:A 
分析:本題的目的是為了考核對靜態評價指標的理解。只有對靜.動態指標能理解,才能判斷出哪個是正確答案。所以考生要對每一個概念做到準確把握。靜態指標不考慮資金的時間價值,只有投資收益率不考慮時間,屬于靜態指標。 
7.造價工程師的權力包括( )
A.有任意選擇經辦的工程項目的權力
B.由公開所承接的業務和資料的權力 
C.有自行確定收費標準的權力 
D.有在所經辦工程造價成果文件上簽字的權力 
答案:D 
分析:造價工程師的權力包括:1.使用造價工程師名稱;2.依法獨立執行業務;3.簽署工程造價文件.加蓋執業專用章;4.申請設立工程造價咨詢單位;5.對違反國家法律.法規的不正當計價行為,有權向有關部門舉報。故選D 
8.經全國造價工程師執業資格統一考試合格人員,在取得《造價工程師執業資格證》( )個月內到所在省級注冊初審機構申請注冊。
A.3
B.6 
C.9 
D.12 
E.隨時 
答案:A 
分析:經全國造價工程師執業資格統一考試合格人員,在取得《造價工程師執業資格證》3個月內到所在省級注冊初審機構申請注冊。 
9.盈余公積金可用于彌補虧損或用于轉增資本金,但轉增資本金后,企業的法定盈余公積金一般不得低于注冊資本的( )。
A.5%
B.10% 
C.25% 
D.50% 
答案:C 
分析:盈余公積金可用于彌補虧損或用于轉增資本金,但轉增資本金后,企業的法定盈余公積金一般不得低于注冊資本的25%。 
10.根據工程項目總進度計劃安排各個年度的投資,以便預測各個年度的投資規模,為籌集建設資金或與銀行簽訂借款合同及制定分年用款計劃提供依據。這是指( )。
A.工程項目一覽表
B.工程項目總進度計劃 
C.投資計劃年度分配表 
D.工程項目進度平衡表 
答案:C 
分析:投資計劃年度分配表是指根據工程項目總進度計劃安排各個年度的投資,以便預測各個年度的投資規模,為籌集建設資金或與銀行簽訂借款合同及制定分年用款計劃提供依據。  。
Tag:基礎理論與法規 - 造價工程師考試模擬題題庫,真題下載造價工程師考試 - 造價工程師考試模擬題 - 基礎理論與法規 - 造價工程師考試模擬題
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
《2016年造價工程師理論與法規練習題(一)》相關文章
0條 [查看全部]  相關評論

 
分類導航
最新更新
點擊排行
八码中特公开